Consumir Fruta e Legumes
A OMS recomenda o consumo diário de pelo menos 400g de hortofrutícolas (frutas e legumes) o que corresponde a 5 porções por dia.
O que é uma porção?
1 peça de fruta de tamanho médio = 160g;
2 Chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g);
1 Chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g).
A melhor forma de comer fruta
Comer fruta fresca e da época é sempre o mais indicado, visto que, tem maior concentração de nutrientes e é mais saborosa e aromática.
Fruta cozida pode, também, ser alternativa, mas não esquecer que, desta forma, se perde alguns nutrientes.
A melhor forma de comer hortícolas
A sopa de legumes é indicada para todos e é uma forma privilegiada de consumir hortícolas e legumes.
No prato principal reserve uma boa porção para as saladas cruas ou legumes.
Os legumes são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas, mas não deve esquecer, que quando cozidos perdem algumas vitaminas e minerais.
Como consumir as porções adequadas de fruta e hortícolas diariamente
Pequeno-almoço:
Comece o dia da melhor forma e não dispense a fruta ao pequeno-almoço.
Complemente a sua refeição com uma peça de fruta, junte-a a cereais não açucarados ou a um iogurte.b
Nas refeições principais:
Se possível, inicie o almoço e o jantar com um prato de sopa de legumes.
Procure colocar saladas e legumes no prato como acompanhamento.
Privilegie a fruta como a sua sobremesa de eleição.
Ao longo do dia:
Inclua a fruta fresca e/ou hortícolas crus, como tiras de cenoura, de pepino ou tomate cherry nos snacks e lanches entre as refeições principais.