refeição com fruta queijo e legumes

Maria João29/07/2022

Consumir Fruta e Legumes

A OMS recomenda o consumo diário de pelo menos 400g de hortofrutícolas (frutas e legumes) o que corresponde a 5 porções por dia.

O que é uma porção?

1 peça de fruta de tamanho médio = 160g;

2 Chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g);

1 Chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g).

A melhor forma de comer fruta

Comer fruta fresca e da época é sempre o mais indicado, visto que, tem maior concentração de nutrientes e é mais saborosa e aromática.

Fruta cozida pode, também, ser alternativa, mas não esquecer que, desta forma, se perde alguns nutrientes.

Crianças comendo fruta

A melhor forma de comer hortícolas

A sopa de legumes é indicada para todos e é uma forma privilegiada de consumir hortícolas e legumes.

No prato principal reserve uma boa porção para as saladas cruas ou legumes.

Os legumes são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas, mas não deve esquecer, que quando cozidos perdem algumas vitaminas e minerais.

Familia comendo

Como consumir as porções adequadas de fruta e hortícolas diariamente

Pequeno-almoço:

Comece o dia da melhor forma e não dispense a fruta ao pequeno-almoço.

Complemente a sua refeição com uma peça de fruta, junte-a a cereais não açucarados ou a um iogurte.b

Nas refeições principais:

Se possível, inicie o almoço e o jantar com um prato de sopa de legumes.

Procure colocar saladas e legumes no prato como acompanhamento. 

Privilegie a fruta como a sua sobremesa de eleição.

Ao longo do dia:

Inclua a fruta fresca e/ou hortícolas crus, como tiras de cenoura, de pepino ou tomate cherry nos snacks e lanches entre as refeições principais.

Frutas variadas