Alergias Alimentares
A alergia alimentar é uma reação exagerada do sistema imunitário contra proteínas dos alimentos.
Esta reação alérgica alimentar pode acontecer na sequência da exposição ao alimento por diferentes vias:
- Ingestão;
- Contacto com a pele ou mucosas;
- Vapores da confeção culinária dos alimentos.
Como acontece?
- Alergia alimentar mediada por imunoglobulina (Ig) E ou IgE-mediada
Esta é a forma mais comum, que resulta da produção de anticorpos de tipo IgE contra o alimento.
A reação é imediata, os sintomas surgem nos primeiros 30 minutos ou até 2 horas após o contacto com o alimento.
- Alergia alimentar não IgE-mediada
Estão envolvidos outros mecanismos imunológicos, células ou outros anticorpos.
Trata-se geralmente de uma reação tardia, com início mais de 2 horas após a ingestão do alimento, o que pode dificultar a suspeita diagnóstica.
Quais os sintomas?
Os sintomas de alergia alimentar podem envolver vários órgãos ou sistemas corporais.
- Pele e mucosas;
- Urticária, angioedema, comichão, síndrome de alergia oral, edema da glote.
- Aparelho digestivo;
- Vómitos, diarreia, cólica abdominal.
- Aparelho respiratório;
- Rinite, tosse, pieira e dificuldade respiratória.
- Anafilaxia.
Quais são os alimentos envolvidos na alergia alimentar?
Qualquer alimento poderá desencadear alergia alimentar. No entanto, há uma maior predominância a alergia ao leite de vaca e ovos.
São também frequentes as alergias a:
- Trigo;
- Peixe;
- Mariscos;
- Frutos secos, sementes e amendoins;
- Leguminosas;
- Frutos frescos.