Criança

Maria João10/08/2022

Alergias Alimentares

A alergia alimentar é uma reação exagerada do sistema imunitário contra proteínas dos alimentos. 

Esta reação alérgica alimentar pode acontecer na sequência da exposição ao alimento por diferentes vias:

  • Ingestão;
  • Contacto com a pele ou mucosas;
  • Vapores da confeção culinária dos alimentos.
Homem tossindo

Como acontece?

  • Alergia alimentar mediada por imunoglobulina (Ig) E ou IgE-mediada

Esta é a forma mais comum, que resulta da produção de anticorpos de tipo IgE contra o alimento.

A reação é imediata, os sintomas surgem nos primeiros 30 minutos ou até 2 horas após o contacto com o alimento. 

  • Alergia alimentar não IgE-mediada 

Estão envolvidos outros mecanismos imunológicos, células ou outros anticorpos. 

Trata-se geralmente de uma reação tardia, com início mais de 2 horas após a ingestão do alimento, o que pode dificultar a suspeita diagnóstica.

Tosse

Quais os sintomas?

Os sintomas de alergia alimentar podem envolver vários órgãos ou sistemas corporais.

  • Pele e mucosas;
    • Urticária, angioedema, comichão, síndrome de alergia oral, edema da glote.
  • Aparelho digestivo;
    • Vómitos, diarreia, cólica abdominal.
  • Aparelho respiratório;
    • Rinite, tosse, pieira e dificuldade respiratória.
  • Anafilaxia.

Quais são os alimentos envolvidos na alergia alimentar?

Qualquer alimento poderá desencadear alergia alimentar. No entanto, há uma maior predominância a alergia ao leite de vaca e ovos.

São também frequentes as alergias a:

  • Trigo;
  • Peixe;
  • Mariscos;
  • Frutos secos, sementes e amendoins;
  • Leguminosas;
  • Frutos frescos.
Prato com lagosta